Audit Mutu Internal

Well, baru aja beres audit hala, udah ketemu aja sama barang yang namanya audit mutu. ahahha what a wonderfull lfe😀. jujur gw belom pernah kenal sama neh barang, seriusan dah. cuma sering liat orang orang audit. karena gw ga ngerti apa apa yah akhirnya dengan polosnya gw kirim email ke Milis Smakbo. neh jawaban dari masing – masing pihak. ada yang balesnya nanggung, ada yang makin bikin bingung ,macem2 lah

kenapa kayak ginian gw post?
ga tau mungkin 1 atau 2 tahun atau 50 tahun ke depan ada anak muda yang ga tau dan begitu dya googling gw harap dya ga bingung kayak gw haha. neh gw rangkum ya

setau saya klo mau jadi auditor itu harus punya sertifikat dulu sebagai audit.

baru deh bisa melakukan audit internal..
nah mungkin kang Faisal bisa melakukan training audit internal dulu ^_^

CMIIW.”

orang di atas niatya baik, cuma yang gw tanyakan itu prosedurny, sertifikat mah cuma pembbuktian aja kalo pernah training, lanjut

“Berhubung audit internal ISO adalah salah satu requirement sertifikasi maka sebaiknya Kang faisal meminta manajemen melaksanakan AI secepatnya. Tentang bagaimananya memang harus dpt diklat dulu.”

sama kayak jawaban sebelumny, next

“Maaf ini teh, kalo si Akang udah punya sertifikat mah tinggal minta SK Pimpinan aja atuh. Istilahnya work order buat ngaudit. Jangan samakan antara sertifikat ISO dgn sertifikat Auditor ISO.

Kalo diklatnya di mana mah tinggal googling saja. Soalnya Saya ga ingat kontaknya.”

jawaban ini sudah membantu, berarti nextnya tinggal minta ke boss buat bikin surat pengangkatan jadi MR

“Biasanya di perusahaan yg udah ISO 9001 dah ada team audit internal yg sudah bersertifikat auditor.
coba deh tanya sama QMR atau top manajemen dulu teamnya siapa az…gak mungkin kan resign semua?”

Sayangnya tempat kerja saya bukan perusahaan yang biasa, T>T

dan akhirnya ada orang yang baik hati, yang ga sekedar numpang lewat ngasih jawaban😀

Sal’..
1. kalo ada jadwal Audit internal itu diatur oleh level Manager QAQC (Faisal)
2. Betul kata temen temen SMAKBO, jika sebuah perusahan melakukan Internal Audit maka, orang orang dalam Tim (HALLAL, ISO, SNI, HACCP, dll) harus mendapatkan Sertifikat telah mengikuti Pelatihan – Pelatihan terkait Audit tersebut.
3.Maka dibentuklah Tim (HALLAL, ISO, SNI, HACCP, dll), klo saya di tempat lama biasanya ketuanya adalah Spv QA (pastinya) dibawahnya ada R/D, HRD, Teknik, Produksi, PPIC.
4. Nah biasanya sedikitnya yg inti intinya sudah dapat pelatihan, minimal Ketua TIM , R/D, HRD, Produksi dan Teknik..
5. Nah biasanya ada yang menemani..KONSULTAN.. cari yang bisa link dengan Tepung Terigu sal’
6. Jangan cari yang murah juga..tapi setidaknya bisa mewakililah dan bagus lah, klo dari IPB ada FOCUS..IPB bisa keluarin sertifikat juga kan buat HACCP, dll.
7. Kalo kita bicara sudah dapat ISO dan SNI, biasanya ada banner konsultannya tuh.
8. Internal Audit sebetulnya dan prinsipnya..Audittor dan Auditte..
9. Auditor = Org yg mengaudit (Tim Independen)..biasanya cross audit org produksi> cek org teknik, org R/D > cek Org QC, dst..
10 . Auditte = adalah Org atau bagian yg akan di Auditor (produksi, teknik, Hrd, dst)
11. Ada yg lupa, biasanya ada perwakilan MANAJEMEN..Manager-Manager.. diundang waktu Rapat/ Sidang Audit.
nah..udah tangkep nih… pembentukan TIM..
Apa seh yang di audit ???
1. Belajar dari konsultan…
2. Dokument, GMP, SOP, Prosedur Prosedur, Wilayah, Area, dst
3. Dibuatlah laporan Audit Internalnya
4. Dilaporkan dalam bentuk sidang oleh Tim temuan temuan nyak
5. Ada rapat dengan Manajemen dan perwakilan dept
Awal sebelum Audit :
1. Tim berkumpul, rapat
2. Ketua membuka, pandangan wilayah apa saja, atau apa yg mau audit (hallal, sni, iso, dll)
3. keliling deh, bisa semuanya dalam 1 tim..atau dipecah beberapa Tim
4. Kumpul kembali, laporkan hasil temuan kepada Tim dan Ketua
gitu dehhh
nah jadi kalo teman teman mau audit ISO, bisa ngikutin langkah di atas😀
dijamin simple😀, semangat untuk auditnya
salam
Faisal
keep going, keep praying adn leave your worry to the God (Nurtjahjo Surjosuparto)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s